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What else?...Recyclez vos capsules

Partenaire de l'Agenda 21 du Conseil général de l'Essonne, le Sdis a engagé une démarche globale de développement durable. Avec la volonté d’être exemplaire dans ce domaine, le Sdis de l’Essonne soutient les nombreuses initiatives portées en interne par ses agents. L’une d’elle concerne la valorisation des capsules de café.


Les agents du Sdis de l'Essonne valorisent les déchets produits par les capsules de café. Le marc est une substance organique aux nombreuses possibilités de recyclage

Cette consommation, très largement répandue, de capsules de café a poussé un groupe d’agents à mettre en place un dispositif de recyclage. Brigitte Planchenault, ambassadrice du développement durable (1) à l’origine du projet, témoigne « pour réduire nos déchets et valoriser le marc de café, nous avons choisi d’utiliser des capsules cartonnées et nous avons opté pour l’élimination par la voie du compost. » En effet le marc de café est un déchet aux multiples vertus et propriétés. La cafetière de la salle de repos est munie d'un bac de récupération des capsules usagées. Un composteur situé au Centre d’incendie et de secours de Draveil / Vigneux-sur-Seine collecte les déchets.

 



Peu connu le marc de café a quelques applications pratiques intéressantes :

Engrais

Le marc de café comme engrais pour les plantes ou pour le compost est souvent mentionné. Plutôt acide, les rosiers, rhododendrons, hortensias l’apprécieront.

Répulsif
Au potager, Les limaces et les escargots ne peuvent franchir le sable, le marc de café ou la cendre. Au jardin, le marc de café est un excellent répulsif pour les fourmis et les pucerons.
Mélangé avec du jus d’agrumes (citron, oranges) il sert aussi à repousser les chats.

Pour l’assainissement

Du marc de café dans la tuyauterie constitue un traitement préventif contre les problèmes d’évier bouché. Il empêche les graisses de se coller dans les tuyaux et élimine aussi les mauvaises odeurs. On peut aussi l’utiliser pour éliminer les mauvaises odeurs du réfrigérateur.

Pour la vaisselle
Légèrement abrasif, le marc de café a une capacité nettoyante et désodorisante pour la vaisselle (cocottes, casseroles, faitouts, plats).

Source : http://www.consoglobe.com

(1) La démarche Développement durable du Sdis de l’Essonne est soutenue depuis 2009 par un réseau d’ambassadeurs. Agents de l’établissement, ils ont choisi de s’associer à cette démarche écologique, économique et sociale, qu’est le Développement durable.